1/4

08.07 - 01.08

«Анхюгге. Мистика повседневного». 

Выставка Руслана Поланина

«Хюгге» (дат. Hygge) — понятие, возникшее в скандинавских странах. Им обозначают чувство уюта и комфортного общения. Свечи, открытки с милыми пейзажами, гирлянды, вязанные носки и какао с маршмеллоу — классика хюгге. В датском этому слову близко по звучанию Uhuggelig — жуткое. Таким образом, «анхюге» — это словообразовательная игра, смешивающая домашнее и уютное с жутким. Можно сказать, что «анхюгге» — это одомашнивание жуткого.

Это понятие художник Руслан Поланин предлагает для понимания общего настроения своих художественных практик последнего времени. В них Руслан обращается к идеям новой мифологии, оккультных знаний, исторической памяти, рассматривая их через призму хоррор эстетики. Художник замечает, что эта эстетика настолько вошла в нашу жизнь через популярную культуру, что действительно смешалась с ощущением домашнего и иногда даже уютного. Так, для художника «детскими» стали ощущения от чтения страшных рассказов Гоголя и рассматривания обложек хэви-мэталл альбомов, которые слушал его отец. Поэтому пространство выставки отсылает не к комнате ужасов, а скорее к магазинчику очень странных артефактов, в который зрители случайно попадают в летний, казалось бы, не предвещавший ничего особенного день.

На выставке представлены работы художника из разных серий, а также объекты, созданные специально для галереи и переводящие истории, связанные с «Пересветовым переулком», в разряд городских баек. 

Кураторская группа: Марта Цайх,

Александра Киселёва