Этой осенью в галерее "Пересветов переулок" прошла выставка «Пересветов переулок. Разбор архива». Зрители впервые увидели материалы, собиравшиеся сотрудниками галереи с момента ее открытия в 1986 году. Архивная работа стала одним из постоянных направлений "Пересветова переулка", в рамках которого планируется выпускать электронные каталоги, записывать интервью с художницами и художниками и делать серию онлайн-реэнактментов знаковых выставок. Первая из них — воспроизведение выставки художника и реставратора Александра Горматюка «Всё как всегда» 1991 года.

 

Александр Горматюк был для нас настоящим открытием. Мы нашли каталоги с серийной монохромной живописью, в которой угадывалась тогда ещё не ясная для нас концептуальная основа. Удивителен был состав организаторской группы первой выставки Александра в Пересветове - целых шесть художников: Илья Китуп, Авдей Тер-Оганьян, Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, Дмитрий Козырь и Сергей Герасимов. Дальше мы узнали, что Александр занимается не только современным искусством, но и реставрацией и идёт двумя, казалось бы, непересекающимися профессиональными путями. С одной стороны он был участником знаменитых мастерских в Трехпрудном переулке, с другой - как сотрудник Художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря, восстанавливал один из самых древних храмов Свято-Пантелеимоновского монастыря на Афоне, участвовал в восстановлении памятников христианского Востока, руководя реставрационной группой Российского института египтологии в Каире.

Интересно, что цифровые реэнактменты прошедших выставок - это, по сути, реставрация.  В основе этой идеи лежит стремление прояснить и закрепить некоторые   важные   для   работ   моменты,   которые   могут   вымываться   со временем. В каталогах были вступительные слова от организаторов и критиков, но нам хотелось получить авторское прочтение. У нас было множество вопросов. Как оказалось, несмотря на сюжетность работ Александра, задачу выстраивания их смысла он добровольно передает организаторам и в конечном итоге - зрителям. Александр не придерживается позиции автора интерпретирующего, он скорее автор неясного, туманного. В 1991 году эти работы были такими же загадочными, как и сейчас. Мы заметили, что у графического романа в открытках «Жизнь и сколько в ней собак» нумерации и официальной последовательности повествования нет вообще, а в других сериях она лишь отражает очередность написания работы, но не номер сцены живописного фильма Александра Горматюка. Есть локации — река, дорога, — и вызываемые ими прочтения, есть герои и есть посторонний взгляд. Здесь мы хотим ещё раз представить этому взгляду работы художника.

Александра Киселёва, Марта Цайх

Галерея

ПЕРЕСВЕТОВ ПЕРЕУЛОК

КОНТАКТЫ

8 (495) 675-22-28

info-peresvetov@vzmoscow.ru

АДРЕС

м. «Автозаводская»

Пересветов переулок, 4к1

Как добраться?

ВРЕМЯ РАБОТЫ

вторник – воскресенье

11:00 – 20:00