Галерея

ПЕРЕСВЕТОВ ПЕРЕУЛОК

КОНТАКТЫ

8 (495) 675-22-28

info-peresvetov@vzmoscow.ru

АДРЕС

м. «Автозаводская»

Пересветов переулок, 4к1

Как добраться?

ВРЕМЯ РАБОТЫ

вторник – воскресенье

11:00 – 20:00

Как сделать хороший проект, когда у вас ничего нет

Так вышло, что грустный тезис «для проекта у нас почти ничего нет и не будет, а проект должен быть здесь и сейчас», с которым мы сталкивались за эти годы на самых разных площадках, сделал из нашей кураторской команды хитроумных проектных менеджеров, больше похожих на художников-акционистов. Мы бы хотели поделиться с вами разными перформативными способами работы в таких ситуациях и рассказать, как отсутствие видимых ресурсов и лёгкое отчаяние могут превратиться в новый ресурс .

/1/

Постарайтесь извлечь как можно больше из того места, внутри которого вы делаете выставку-ярмарку-лекторий-любой проект. Исследуйте не только количество помещений, метраж и прочие стандартные параметры, но и как в нём распределяются потоки людей, куда выходят окна, какие есть потайные места, особенности, странности и и недостатки. Изучите ближайшие дома, магазины и учреждения. Во-первых, владение языком места поможет вам быстро ориентироваться в его потенциальных возможностях и конфигурациях, во-вторых, вы сможете наполнить пространство какой-то концепцией, которая не была очевидной до этого. Например, наша галерея находится ровно между военкоматом и бюро ритуальных услуг. Это создает определенное смысловое наполнение, которое можно осмыслить через выставку или конференцию о милитаризации смерти. Ну, это мы сочиняем на ходу. Или, другой пример, ровно под нами находится котельная и мы как учреждение делим с работниками котельной одно общее окно, через которое разворачивается наша коммуникация. И это тоже можно превратить в интересный проект о выстраивании взаимодействий.

Примечание: не все в мире должно превращаться в проект и быть поводом для проектных спекуляций и манипуляций. Когда вы извлекаете идею из места, необходимо помнить, что чаще всего внутри этого места находятся другие люди, которые не давали пока согласия на вашу концептуализацию. будьте бережны и постколониальны: не захватывайте территории.​

– и дать неожиданные результаты.

/2/

Если у вас что-то не ладится (сорвался лектор, некому делать монтаж-демонтаж чего угодно, между разными событиями внутри одного фестиваля образовалась гигантская временная дыра, запоролся тираж флаеров и они все напечатаны с ошибками, не хватает материалов для изготовления чего-либо и т.д.т.п.), сделайте неудачу частью проекта: пригласите посетителей на демонтаж как на отдельное прекрасное мероприятие (и сделайте его отдельным прекрасным мероприятием с особенным дресс-кодом «Как встал, так и пошёл»), сделайте к неудачной пачке флаеров сопроводительную табличку как к экспонату и поиронизируйте над ошибкой вместе со всеми, объявите в соцсетях сбор недостающих материалов для проекта (заодно большее количество людей узнаете о том, что происходит и зачем - и будут вовлечены). Стресса у вас от этого меньше не станет, но есть возможность доделать таким образом сорвавшееся и меньше переживать о том, как это выглядит со стороны. Как вы захотите, так и будет выглядеть. Если на мероприятие, которое вы сделали, пришёл только один человек (а это противоречит всем капиталистически критериям эффективности), не стыдитесь этого, а устройте человеку вип-праздник: унесите остальные стулья, чтобы не подчеркивать пустоту зала, налейте чаю, быстро измените пространство на более камерное. Тогда это будет не сорвавшееся мероприятие, а просто совершенно другое мероприятие.

Примечание: не всегда, конечно, концептуализированная неудача выглядит хорошо. Со временем появляется чувство уместности и неуместности происходящего. В одних ситуациях это может выглядеть остроумно и осмысленно, в других - попыткой игриво оправдаться за фейл.

/3/

Важно помнить о том, что, когда у вас и вашей команды нет никаких ресурсов, один важный ресурс у вас все-таки есть - интеллектуальный. Коммуницируйте чаще, давайте себе свободу ругаться и нести чушь, смейтесь, рассказывайте друг другу идеи невозможных проектов. Очень многое из этого, как оказалось, со временем можно воплотить. Что-то отсеивается, какая-то абсурдная ерунда докручивается коллективом до отличной идеи. Мы в твиттере галереи даже сделали тред по следам таких коллективных обсуждений «Проекты, которые мы придумали, но никогда не сможем воплотить в жизнь». Но мы верим, что, например, несуществующий формат «вечеринки обмена телами» сможет превратиться в итоге в спектакль или перформанс. Проект - это всегда немного игра, не бойтесь рисковать и выглядеть не очень умно. Хотя бы на этапе обсуждения.

Примечание: делу время, а потехе час.

/4/

Итак, у вас нет денег, а нужно построить, например, будуар императрицы за два дня для какого-нибудь проекта. Учитесь быть экологичными и экономными: используйте повторно старые материалы, думайте, как перепроектировать конструкции, оставшиеся от каких-то ваших предыдущих проектных похождений. имейте в виду, у кого что можно взять на прокат. Не стесняйтесь просить помощи и консультаций. Любой проект, даже самый, на первый взгляд, ресурсный и крутой, где все как будто возводится по мановению волшебной палочки, - это цепочка взаимопомощи, неудач, ошибок, просчетов, необходимости перепланировать всю логистику в короткие сроки и т.д. Благодаря тому, что нас однажды консультировала классная специалистка по деревянным конструкциям, мы смогли переделать старую конструкцию в новую с минимумом затрат.

Примечание: однако, внимательно следите за тем, чтобы всё это выглядело в итоге хорошо. привычка на всем экономить так сильно въедается в проектного менеджера, что даже в ситуации наличия денег мы часто думаем о способах всё удешевить и перекроить. но иногда можно и кутить, если оно того стоит.

/5/

Проектные менеджеры в сфере культуры (да и в любой сфере, на самом деле) часто сталкиваются либо с цензурой, либо с другими похожими ограничениями из-за предпочтений заказчика (мы говорим здесь о бизнес-проектах и компаниях). Достаточно часто цензурируется даже не сам смысл и наполнение чего-либо, а «опасные» формулировки и происходит это «на всякий случай”. Учитесь формулировать любой тезис таким образом, чтобы защитить содержание. Высвечивайте в тексте определенные сильные стороны проекта. Не врите - это опасно и неправильно, но будьте дипломатичны и используйте разные стилистические модели. Если вы точно знаете, что ваш заказчик не приветствует разговор о ксенофобии, то говорите в тексте не о ксенофобии, а о человеческом разнообразии в общих гуманистических терминах. Язык - это важный инструмент защиты. Одна из участниц нашей команды смогла защитить огромное количество мероприятий от уничтожения, исключительно меняя к ним текстовое сопровождение (и при этом без смысловых искажений). Это партизанские и важные практики. Они меняют культуру и постепенно необходимость в эвфемизмах будет отпадать сама собой.

Примечание: не будьте опрометчивы - не подставляйте заказчика и себя. если чувствуете, что лучше перестраховаться, обсудите это дополнительно и согласуйте.

Даже если посмотреть на эти пять пунктов (не исключено, что мы напишем еще вторую часть), становится не так сложно жить в обозначенных нулевых условиях. Надеемся, наши способы выживания окажутся полезными для вас и вы сделаете много прекрасных и важных проектов.